Ada Gejala Anemia? Atasi dengan tomat


Mengutip dari Wikipedia, pengertian anemia adalah keadaan saat jumlah sel darah merah atau jumlah hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal. Sel darah merah mengandung hemoglobin yang memungkinkan mereka mengangkut oksigen dari jantung yang diperoleh dari paru-paru, dan kemudian mengantarkannya ke seluruh bagian tubuh.

Anemia adalah penyakit darah yang sering ditemukan. Beberapa anemia memiliki penyakit dasarnya. Anemia bisa diklasifikasikan berdasarkan bentuk atau morfologi sel darah merah, etiologi yang mendasari, dan penampakan klinis.

Penyebab anemia yang paling sering adalah perdarahan yang berlebihan, rusaknya sel darah merah secara berlebihan hemolisis atau kekurangan pembentukan sel darah merah ( hematopoiesis yang tidak efektif).

Seorang pasien dikatakan anemia bila konsentrasi hemoglobin (Hb) nya kurang dari 13,5 g/dL atau hematokrit (Hct) kurang dari 41% pada laki-laki, dan konsentrasi Hb kurang dari 11,5 g/dL atau Hct kurang dari 36% pada perempuan.

Tomat mengatasi Anemia

Tips mengatasi kurang darah atau anemia adalah dengan banyak mengonsumsi buah tomat. Buah tomat bukan hanya enak ketika dimakan secara langsung, namun enak pula ketika digunakan sebagai pelengkap makanan dan juga dibuat menjadi minuman bernutrisi atau jus.

Buah tomat (Solanum lycopersicum syn) merupakan salah satu buah dengan kandungan zat besi yang cukup banyak sehingga mampu membantu anda dalam mengobati anemia yang anda derita. Cara mengatasi anemia yang satu ini, tentunya menjadi salah satu cara yang tergolong praktis dan mudah.

Selain kaya akan vitamin, buah tomat juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, seperti anemia. Lemah, letih dan lesu adalah beberapa tanda-tanda gejala anemia atau penyakit kurang darah merah. Tidak perlu buru-buru membeli obat atau suplemen penambah darah yang mahal, tapi cukup dengan memakan dua buah tomat sehari. Tomat memang mengandung banyak zat besi yang memiliki tugas penting dalam meningkatkan sel darah merah. Dengan mengkonsumsi tomat setiap hari secara teratur, tubuh kita akan menjadi sehat dan bugar.



Tomat memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk. Berdasarkan pada penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandungan vitamin C dan vitamin A. Semakin matang buah tomat, kandungan vitamin nya pun semakin banyak.




Sumber:

Comments

Popular posts from this blog

Deteksi dini benjolan di payudara

Cara menghitung denyut nadi secara manual

Jenis-jenis dan Manfaat Madu bagi kesehatan