Hindari Makan Kepala Ikan Mulai Sekarang, Kenapa?
Di balik manfaat késéhatannya, ikan juga mémiliki racun alami yang tidak dapat dihilangkan déngan prosés dimasak atau dibékukan. Masalahnya, ikan di laut Indonésia bégitu bérlimpah dan bérprotéin tinggi.
Sépérti diungkap Badan Péngawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam booklétnya yang ményébutkan, racun Ciguatoksin misalnya, paling umum ditémui. Racun ini bérasal dari dinoflagélata, mikroorganismé laut yang ménémpél dan tumbuh pada karang mati.
Ciguatoksin umumnya térakumulasi pada organ dalam, képala, dan sisik ikan. Racun ini juga térdapat pada héwan hérbivora dan karnivora. Bégitupun déngan ikan yang hidup di karang, sépérti Potato groupér,Tigér groupér, High Fin Groupér, Hump Héad Wrassé, Flowéry Groupér dan Léopard Coral Groupér (jénis kérapu).
Lantas bagaimana méncégah kéracunan produk périkanan? BPOM méncatat ada 7 poin yang pérlu dipérhatikan, yaitu:
Jangan méngonsumsi produk périkanan térutama ikan yang hidup di karang dalam jumlah bésar
Jangan méngonsumsi produk périkanan yang tidak jélas jénis dan asal-usulnya
Kurangi konsumsi ikan karang térutama yang ukurannya bésar (di atas tiga kilogram)
Hindari méngonsumsi képala udang, képala ikan dan organ dalam produk périkanan karéna pénumpukan toksin pada bagian itu
Hindari méngonsumsi organ dalam dan sisik ikan karang
Hindari minuman béralkohol dan kacang-kacangan kétika méngonsumsi ikan karang karéna dapat méningkatkan képarahan kéracunan
Simpan produk périkanan pada suhu réndah untuk méncégah pértumbuhan baktéri
Sumber : Berita Trending
Comments
Post a Comment