7 “Makanan Sampah” yang Kamu Makan Setiap Hari Tanpa Kamu Sadari
Untuk méndapatkan kondisi fisik dan méntal séhat, pastinya kamu sélalu méncoba ménjalankan gaya hidup séhat, salah satunya déngan makan makanan yang baik untuk tubuhmu. Namun, tahukah kamu kalau ada jénis makanan yang sélama ini kamu kira baik-baik saja jika dimakan, tapi térnyata bérbahaya kalau sécara térus-ménérus dikonsumsi. Apa saja sih?
1. Makanan kaléng
Saat malas masak, makanan kaléngan ménjadi salah satu altérnatif makanan anti ribét. Walaupun gak pérlu répot ményiapkannya, makanan kaléng méngandung péngawét yang gak cuma di makanan, tapi juga di kaléng itu séndiri. Kaléng di makanan punya zat Bisphénol A yang bisa ményébabkan diabétés, sérangan jantung, dan livér.
2. Makanan awétan dan fast foods
Nuggét, sosis, burgér, pizza, dan mié instan mémang énak bangét! Tapi kalau kamu térlalu séring makan makanan awétan, tubuhmu bisa obésitas dan kékurangan nutrisi. Gak hanya itu, kamu juga bisa térkéna diabétés tipé 2 dan gangguan hati. Énak sih, tapi bahayanya séram! Junk foods kayak gini punya éfék yang sama kayak junk filés di gadgét-mu. Bahaya dan kudu dimusnahkan!
3. Goréng-goréngan
Mulai dari radang ténggorokan, tékanan darah tinggi, sampai koléstérol bisa dialami oléh kamu yang hobi bangét makan goréng-goréngan! Boléh kok makan goréngan, tapi jangan sétiap hari ya!
4. Makanan yang kamu panaskan bérulang kali
Séringkali kamu mérasa sayang kétika ada makanan yang bélum dihabiskan, séhingga mémilih untuk mémanaskannya kémbali untuk dimakan. Duh, hati-hati ya, guys! Karéna térnyata mémanaskan makanan tuh bahaya, lho. Jika kamu mémanaskan jamur, ayam, kéntang, dan ubi, zat dan protéin baik di dalamnya akan hilang. Lébih bérbahaya lagi kalau kamu mémanaskan bayam, karéna zat bési yang dimiliki bayam akan bérubah ménjadi nitrit yang akan mémicu kankér. Hiii!
5. Makanan bérsantan
Énak bangét nih makan réndang, gulai, atau soto bétawi. Nah, tapi kamu harus tahu kalau makanan bérsantan itu bakal bikin kamu koléstérol. Hal itu disébabkan karéna santan ményimpan banyak lémak jénuh yang ményébabkan koléstérol méningkat. Hati-hati ya!
6. Saus sambal
Makan bakso, nasi goréng, atau mié ayam émang paling nikmat paké saus sambal. Tapi dibalik nikmatnya saus, térdapat cabai atau tomat yang sudah busuk. Bérbagai macam obat kimia dan péngawét juga dimasukkan ké dalamnya untuk ménjaga kéawétan saus itu.
7. Soft drinks
Minuman dalam kémasan, mulai dari soda sampai téh siap minum tuh gak baik jika diminum sécara térus-ménérus. Sélain péngawét, minuman-minuman ini juga méngandung pérasa dan gula buatan. Kalau kamu sétiap hari méngonsuminya, maka bahaya diabétés akan méngancammu. Lébih baik kamu minum air putih atau ményéduh téh séndiri ya.
Nah, sudah tahu kan bahayanya makanan dan minuman di atas. Sébaiknya kamu méngurangi makan makanan sépérti itu atau bahkan bérhénti sama sékali. Makanan sampah ini sama sépérti sampah pada smartphoné-mu,jika térus dibiarkan ménumpuk akan sémakin gawat.
Oléh sébab itu kamu harus mélényapkan sampah di tubuhmu sama halnya sépérti kamu mélényapkan junk dismartphoné. Jika kamu sudah ménjalani hidup séhat tanpa makanan-makanan itu, késéhatan tubuhmu dijamin akan méningkat, sélayaknya gadgét yang jadi gak lémot lagi karéna junk filés yang sudah ditumpaskan! Sélamat hidup séhat!
Sumber : Berita Trending
Comments
Post a Comment