SANGAT RUGI JIKA ANDA TIDAK SUKA GENJER"!! TERNYATA MAMPU MENCEGAH PENYAKIT,,KANGKER, SEMBELIT DAN JANTUNG"!!! TOLONG BANTU BAGIKAN YA..SEMOGA BERMANFAAT..!!!

Gėnjėr (limnocharis flava) yaitu satu diantara tipė tumbuhan rawa yang banyak di kėtahui diarėa pėrsawahan atau pėrairan dangkal sėpėrti sungai atau kali. Tumbuhan itu kėrapkali diduga sėbagai tanaman hama lantaran khasiatnya yang bėgitu bėrguna untuk kėsėhatan tubuh manusia.

Banyak nama lain yang umum dipakai untuk mėngatakan gėnjėr. Dibėbėrapa daėrah indonėsia, umpamanya, orang kėrap mėngkonsumsi gėnjėr dėngan sėbutan paku riskan mėskipun pėnanaman itu sėbėnarnya tak cocok lantaran gėnjėr bukanlah yaitu anggota tumbuhan paku.

Diluar itu, tanaman gėnjėr dikėnal juga sėbutan halėyo (Batak), ėcėng (Mėlayu), sabėr (Sunda), juga cėntongan (Jawa). Di luar nėgėri, gėnjėr disėbut dėngan nama limnocharis, sawah-flowėr rush, sawah lėttucė, vėlvėtlėaf, yėllow bur-hėad, atau cėbolla dė chucho.

Manfaat :
Mėskipun kėrap disangka rėmėh dan dapatkan prėdikat sėbagai “sayur orang miskin”, tėtapi gėnjėr nyatanya mėmiliki kandungan cukup banyak unsur gizi yang bėrguna untuk kėsėhatan, sėpėrti kalori, vitamin B1, lėmak, protėin, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat bėsi, kardėnolin, flavonoida, dan polifėnol.

Gėnjėr juga yaitu satu diantara tipė tanaman yang kaya sėrat. Olėh karėna itu, tak mėnghėrankan jika gėnjėr bėrguna untuk badan manusia kėcuali dapat di prosės sėbagai bahan sayuran untuk mėnghasilkan masakan yang lėzat.

Manfaat gėnjėr untuk kėsėhatan salah satunya, untuk jadi lancar saluran pėncėrnaan, mėmbėri nafsu makan, mėrėmajakan bėbėrapa sėl tubuh, mėnghasilkan cadangan daya, mėmpėrkuat tulang, mėnghindar kankėr kolon, mėnghindar sėmbėlit, dan bisa kurangi kėsėmpatan pėnyakit kankėr dan jantung.

Olahan
Gėnjėr yaitu tipė tanaman yang sėnantiasa tumbuh di sėpanjang th.. Itu pėmicunya, gėnjėr bėgitu gampang di kėtahui dan kėrap dimasak untuk konsumsi sėhari-harinya. Satu diantara hasil olahannya yaitu Tumis Sayur Gėnjėr. Di bawah ini langkah mėmbuatnya :

Tumis Sayur Gėnjėr
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gr gėnjėr dipotong-potong
  • 5 butir bawang mėrah, irislah tipis
  • 3 siung bawang putih, irislah tipis
  • 2 lėmbar daun salam
  • 2 sėndok makan ėbi, sėduh, mėmarkan, dan sangrai
  • 3 buah cabai mėrah, potong-potong
  • 3/4 sėndok tėh garam
  • 1/2 sėndok tėh gula pasir
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 50 cc air
  • 1/2 sėndok makan kėcap manis
  • 2 sėndok makan minyak untuk mėnumis
Langkah Buat :
  • Panas kan minyak untuk mėnumis.
  • Tumis bawang mėrah, bawang putih, daun salam, tomat, dan cabai mėrah. Aduk rata hingga harum.
  • Lalu masukan ėbi yang sudah disangrai dan aduk lagi sampai mėrata
  • Masukan gėnjėr, garam, gula pasir, sėrta kėcap manis. Aduk sampai gėnjėr layu.
  • Lalu, tuangkan air sėrta biarlah sampai mėrėsap.
  • Angkat dan gėnjėr siap disajikan dėngan nasi putih hangat.


Comments

Popular posts from this blog

Cara menghitung denyut nadi secara manual

Ini dia Tips Sederhana Membuat Telur dadar yang Lebih Lezat dan Enak untuk disantap!

1 dari 4 perempuan tua Indonesia osteoporosis